CASA DE DAREI - PORTUGAL - DÃO

sexta-feira, 20 de maio de 2011



Recebemos nesse último domingo (15/05/11) a visita do simpático José Machado, proprietário da vinícola Casa de Darei, localizada na região do Dão, que produz os fantásticos vinhos Lagar de Darei, várias vezes premiados.
O que nos chama a atenção é que a vinícola preza pelo respeito à natureza, utilizando práticas de agricultura biológica, estando prestes a obter a certificação ISO 22000.
José ficou encantado com uma nova entradinha à base de polvo que ainda está em fase de elaboração e que em breve estará disponível em nosso cardápio. E nós, nos encantamos todas as vezes que degustamos os seus vinhos. Parabéns José Machado, por produzir essas maravilhas de vinhos que valorizam qualquer refeição.

RECEITA DE RISOTO DE LULA AO LIMÃO SICILIANO





Risoto:

100gr de lulas em anéis;

100gr de arroz carnaroli ou arbóreo;

1 colher de sopa de cebola picada;

1 colher de chá de alho picado;

1 colher de sopa de manteiga;

2 colheres de sopa de azeite;

1/2 colher de café de curcumã;

suco de 1/2 limão siciliano;

raspas da casca de 1/2 limão siciliano;

1 colher de chá de Limoncello (licor de limão siciliano);

50 ml de vinho branco seco;

3 xícaras de caldo de legumes quente;

1 colher de sopa de queijo parmesão ralado;

1 pitada de pimenta-do-reino branca;

1 pitada de noz moscada;

1 colher de sopa de tiras de alga nori;

1 colher de sopa de amêndoas em lâminas torradas;

Decoração:

Fio de azeite extra-virgem ou tintura de urucum, sementes de gergelim preto, pimenta rosa, cabeça de lula, folha de limão ou salsa.

Modo de preparo:

Aqueça metade da manteiga e o azeite. Adicione a cebola e refogue até que comece a murchar.

Acrescente o alho e a lula cozinhe por 2 minutos e em seguida acrescente o arroz e refogue bem. Adicione o suco de limão, o Limoncello, o vinho e o curcumã e misture.

Adicione 1/2 xícara do caldo de legumes quente e mexa até que quase todo o caldo tenha sido absorvido. Adicione outra 1/2 xícara do caldo e repita o processo até que esteja cozido mas com uma textura firme (all dente). O importante é mexer sempre para atingir a consistência cremosa. Por último adicione 1/4 de xícara de caldo e acerte o sal se necessário.

Desligue o fogo, adicione o parmesão, as raspas de limão, 1/2 colher de manteiga, a pimenta do reino e a noz moscada e misture bem.

Tintura de urucum:

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de azeite de oliva;

1/2 xícara (chá) de sementes de urucum.

Modo de Fazer: Coloque em uma panela o azeite de oliva e as sementes de urucum. Leve ao fogo por 5 minutos ou até o azeite de oliva ficar bem vermelho, mas tome cuidado para o azeite não fritar. Se esquentar muito retire do fogo, espere um pouco e volte. Retire do fogo.

Deixe esfriar e guarde a tintura (azeite de oliva com as sementes) em um recipiente de vidro esterelizado.

Montagem do prato:

Coloque o risoto no centro de um prato, contorne com um fio de azeite extra-virgem ou tintura de urucum, distribua as amêndoas e depois as tiras de algas por cima. Decore com uma folha de limão, um pedacinho de rodela de limão siciliano e a cabeça de lula.

 
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